25 de mayo: El precio del locro ha aumentado un 3,5% desde el 1º de mayo
Es debido a la escasez de maíz blanco y poroto por la sequía del año pasado. Fabian Lattanzi, Gerente general. Gerente Mercado Norte habló al respecto en Radio Guapa y adelantó que ofrecen horarios especiales durante las fechas patrias. También habrá Feria de la Economía Social y cocina en vivo.
25 de mayo: El precio del locro ha aumentado un 3,5% desde el 1º de mayo
| Por redacción Pura Verdad |

Con la llegada del fin de semana extra largo y las bajas temperaturas, el clásico locro criollo se perfila como una tentadora opción gastronómica para disfrutar en reuniones familiares o con amigos. Así como el 1 de mayo, el 25 de mayo es una fecha en la que abundan los encuentros alrededor de este emblemático plato.

Fabián Lattanzi, gerente del Mercado Norte de la ciudad de Córdoba explicó en Guapa 97.7 el "Índice Locro", un relevamiento exhaustivo de los precios de todos los ingredientes que componen este menú típico.

"El maíz blanco es lo que más aumento, tiene que ver con escasez del maíz blanco, fruto de la gran sequía que hubo el año pasado y también de que hoy resulta dificultoso conseguir semillas para la siembra de la próxima cosecha, entonces lo poco que hay se está guardando para semillas para la próxima cosecha. Entonces ahí tenemos esa dificultad del maíz blanco y también un poco el poroto por la misma razón" afirmó.

Según el informe actualizado que brindó Lattanzi a Radio Guapa, el costo de preparar un locro para 10 personas, incluyendo todos los ingredientes necesarios, se sitúa en 6.680 pesos, lo que equivale a 668 pesos por persona.

Si comparamos estos datos con el índice realizado a principios de este mes, se evidencia un aumento en los precios en un corto lapso de tiempo. En tan solo 22 días, el costo total para 10 comensales ha aumentado en 230 pesos, lo que representa un incremento del 3,5%. Por persona, el costo ha aumentado en 23 pesos en el mismo período.

Este incremento en el costo de elaboración del locro refleja las dinámicas económicas actuales y los factores que influyen en los precios de los alimentos. El índice se ve afectado por variaciones en los precios de los ingredientes y por la inflación generalizada que se experimenta en el país.

Escuchá las declaraciones de Fabian Lattanzi a Radio Guapa: